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jueves, 5 de abril de 2012

ESTUDIO DE MPG SOBRE EL COMPORTAMIENTO DEL MERCADO DE GOLOSINAS
El consumo de chocolate, en aumento constante
No solo durante Pascuas el chocolate en todas sus formas es un producto que no pasa de moda, sino todo lo contrario. En 2011, la inversión publicitaria en la categoría alcanzó los 96 millones de dólares, según Monitor. Y al igual que con las golosinas y alfajores, el consumo va en aumento. En la nota, los principales comportamientos de los argentinos frente al mercado de los dulces.

De 2008 a 2011, el consumo de chocolate en Argentina aumentó un 19 por ciento.

Las Pascuas parecen ser, en varios sentidos, un punto de inflexión en el mercado de chocolates en Argentina. En los últimos dos años, de hecho, las inversiones del segmento de chocolates se realizaron una vez finalizadas las comunicaciones para Pascuas. Su pico más alto siempre es en los meses de invierno, principalmente en julio. Así lo describe el último informe de MPG, que se encarga de analizar el comportamiento del mercado de golosinas y chocolates en el país.

Uno de los datos más llamativos (extraído del Target Group Index de Ibope) es que de 2008 a 2011, el consumo de chocolates aumentó en un 19 por ciento. Los alfajores y golosinas, por su parte, tuvieron incrementos de un 9 y un 4 por ciento, respectivamente. Y según Monitor, la inversión publicitaria en el segmento aumentó un 50 por ciento de 2010 a 2011.


Los comportamientos del mercado

Además del tradicional consumo de chocolate en Pascuas, el fenómeno suma el hecho de que, al tratarse de feriados consecutivos, el fomento del turismo predispone a las personas a comprar más golosinas de lo común a modo de “gratificaciones”. De este modo, se encuentran más permeables a cualquier tipo de comunicación, desde sampling hasta promociones.
Otra tendencia es la búsqueda de nuevos sabores a la hora de consumir dulces. Para satisfacerlo, las marcas amplían su portfolio de productos a fin de estar presentes en todas las categorías. Esto produjo expansiones y migraciones, con las cuales una marca tradicional de bombones presenta helados y barras de chocolate, o un alfajor se presenta en otros formatos. También las variaciones se encuentran en los sabores, con la inclusión de frutas tropicales (principalmente mango y maracuyá), lácteos (yogur y leche), sabores ácidos y café. En este sentido, fueron las marcas tabletas de chocolate las pioneras en aprovechar las pascuas para introducir sus propios huevos de chocolate, pero rápidamente se expandió la tendencia. Y en definitiva, esa presencia en todas las categorías junto a la innovación constante, parecen ser las claves para captar la atención del consumidor.
Por otra parte, MPG observa que el chocolate artesanal pasa a ser sinónimo de Premium, lo que produce el nacimiento de variados emprendimientos de producción de chocolates de alta gama, con mayores cantidades de cacao, y el “chocoart” que acompaña el sentido de exclusividad. También se extiende el maridaje de dicho alimento con vinos, champagnes y whiskeys.
Del lado de las estrategias de las empresas, se observa cómo el cobranding es una de las más utilizadas, además de la apertura de la apertura de locales propios y las campañas en fechas especiales.
Con todas estas inversiones, según MPG, las marcas buscan una mayor interacción con sus consumidores y ser vistas como generadoras de experiencias, no solo como creadoras de una golosina.



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