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martes, 12 de junio de 2012

Una aplicación que detecta comida "peligrosa" en China rompe récords de descargas

Fue lanzada al público a fines de mayo. Muestra miles de productos que fueron denunciados por infligir la seguridad alimentaria, así como fotos ilustrativas sobre la escala y gravedad de los problemas.
Una aplicación de Apple gratuita para detectar comida "no segura" en China rompe récords de descargas, al superar, desde su lanzamiento a fines de mayo, los 200.000 usuarios.

La aplicación detecta "marcas peligrosas" de alimentos y "puntos geográficos" en que estallaron escándalos alimentarios, según relata el diario "South China Morning Post".

"Guía de Supervisión de China", así se llama, muestra miles de productos que fueron denunciados por infligir la seguridad alimentaria, así como fotos ilustrativas sobre la escala y gravedad de los problemas, además de valorar el riesgo potencial de consumir cada artículo.

En tan sólo en tres días, la aplicación se convirtió en la número uno del país en cantidad de descargas, entre las gratuitas, y encabezó la lista de las "app" (aplicaciones) preferidas del sector médico.

Su inventor, un gerente de productos de Software de Seguridad de Internet de Kingsoft, quien no quiso revelar su nombre, manifestó que la aplicación fue un regalo para su esposa e hija. Además, dijo, servirá para informar "a más personas para que eviten los productos tóxicos y puedan salvaguardar su seguridad alimentaria".

En la introducción de la “Guía de Supervisión de China”, el creador contó la frustración que sintió cuando su hija le preguntó por qué ya no podía consumir gelatina cuando los medios de comunicación chinos revelaron que en su elaboración se empleaba "cuero como para los zapatos".
"Es muy triste que no podamos dar a nuestros seres más queridos comida segura", comentó en su microblog, "y por eso decidí hacer algo por mi propia cuenta antes de morir intoxicado".

También destacó que "podemos ser buenos en proyectos de aterrizaje a la luna y superordenadores, podemos trabajar en las cosas más delicadas, pero no podemos arreglar el problema simple de la mesa. Este es un país sin equilibrios".

En los últimos años en China las prácticas contra la seguridad alimentaria ocasionaron víctimas mortales. Uno de los casos de mayor repercusión ocurrió en 2008, cuando decenas de firmas lácteas contaminaron leche infantil con el químico tóxico melamina que afectó a 300.000 bebés y causó la muerte a seis.

En 2011 se denunciaron varios casos de venta informal de "aceite de alcantarilla", como se conoce el reutilizado del sobrante de las cocinas de los restaurantes, que se comercializa en un mercado negro.

El Gobierno chino lanzó poco después una campaña nacional para contrarrestar las malas prácticas contra la seguridad alimentaria y en febrero de 2012 anunció que los comercializadores del "aceite de alcantarilla" podrían ser condenados a la pena de muerte.

Fuente: EFE.

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